Nachhaltigkeit
Verantwortungsbewusst der Natur gegenüber
Verantwortungsbewusst der Natur gegenüber
eingespart ggb. 2019 (pro Million Umsatz)
blauer Strom auf dem ganzen Gurten-Areal
mehr Hafer- und Sojamilch verkauft als 2019
Mit dem Flugzeug importiertes Gemüse hat ein bis zu zehn Mal höheren CO2-Verbrauch als Gemüse, welches auf dem Seeweg eingeführt wurde. Um die CO2-Emissionen zu senken, verzichtet der Gurten – Park im Grünen seit 2020 auf mit dem Flugzeug importierte Lebensmittel.
Die durchschnittliche Schweizerin und der durchschnittliche Schweizer verbrauchen täglich rund 45 Liter Trinkwasser für die Toilettenspülung. Der Gurten – Park im Grünen nutzt für einen Teil seiner Toilettenanlagen gesammeltes Regenwasser, wodurch eine grosse Menge an Trinkwasser eingespart werden kann.
Durch verbesserte Einkaufsprozesse, ein effizienteres Ressourcenmanagement und Angebotsanpassungen konnte der Gurten – Park im Grünen den Foodwaste im Vergleich zum vergangenen Jahr um 47% senken. Neu bieten wir Take-away-Menüboxen bei Buffetangeboten an, sodass die Gäste übrig gebliebene Speisen mit nach Hause nehmen können.
Der Gurten – Park im Grünen verzichtet auf Gemüse und Früchte, welche aus Gewächshäusern stammen, die mit fossilen Brennstoffen beheizt werden.
Der Gurten – Park im Grünen setzt auf erneuerbare Energiequellen. So stammt der Strom auf dem ganzen Areal zu 100% aus Wasserkraft der Schweiz.
Der Gurten – Park im Grünen heizt seine Gebäude mit einer Holzschnitzelheizung. Die Verbrennung von Holz setzt gleichviel CO2 frei, wie die Bäume im Verlauf ihres Wachstums der Atmosphäre entzogen haben. Holzenergie ist somit CO2-neutral.
Eine Tasse Kaffee entspricht 0,4 kg CO2-Äquivalenten, während eine Tasse Schwarztee nur 0,09 kg Co2-Äquivalenten entspricht. Wir bieten deshalb in unseren Restaurants ein umfangreiches Teesortiment an. Unser Aufruf an Sie: Trinken Sie mehr Tee!
Der Gurten – Park im Grünen setzt sich für nachhaltige Kaffeeproduktion ein. So verkaufen wir UTZ-zertifizierten Bio-Kaffee und kennen die gesamte Lieferkette bis ins Ursprungsland.
Der Gurten – Park im Grünen setzt auf ökologisches Take-away-Geschirr aus Karton und Papier aus FSC-Qualität und recyceltem PET.